Меня уже раза три просили рассказать о китайских девушках в целом и местной моде в частности, а сегодня наш редактор мне как раз дал в нагрузку несколько китайских блогов для обзора, и я поняла, что молчать сил моих больше нет. Один из блогов целиком посвящен китайскому прекрасному полу и "уличной моде": каждую неделю появляются фоторепортажи о самых модных и красивых девушках, встреченных блоггером на улицах Пекина. Под катом самый свежий весенний выпуск с моими комментариями:
читать дальше1. Пекинская красавица, подвид laobaixing (белые воротнички). Гордость нашего социалистического общества и модель для подражания: она наверняка хорошо училась в школе, закончила именитый ВУЗ, трудится на благо общества и купается в достатке. В ушах у нее сережки, волосы знакомы с парикмахером, она в сапожках на каблуках и в костюме "западного образца". Вот вам смешно, а нам поучительные ролики про то, что к этому должна стремиться каждая китаянка, крутят в метро и в автобусах. И заодно рассказывают, как правильно европейский костюм носить.

2. Пекинская красавица, подвид "богема". Учится в институте искусств/на актерском факультете/на факультете иностранных языков, за одеждой ездит в Шанхай, утверждая, что в Пекине невозможно купить нечто стоящее, вечерами ходит в Havana Club или сидит в бук-кафе, старается раскрутить свой маленький интернет-магазинчик на Таобао, мечтает стать "девушкой из Soho".

3. Пекинская красавица, подвид "девушка из Soho". Отличается от "богемы" тем, что владеет своим маленьким бизнесом, изредка сияет улыбкой с обложек девичьих журналов под заголовком "Она достигла успеха", и при этом одевается в Пекине, отдавая предпочение западным брендам. Например, джинсы у девушки из местного Mango (считается магазином для оооочень богатых), сапожки наверняка из универмага "Новый мир" (цены там кусаются, как пираньи), и даю 80% за то, что в сумочке завалялся пекинский выпуск Financial Times.

4. Пекинская красавица, подвид "понаехала". Говоря более официальным языком - хуатьяо, потомок китайцев-переселенцев, эмигрировавших в США, Корею, Японию, Индонезию... Вернулась на родину в погоне за светлым будущим и низкими ценами, а также скидками, которые предоставляются хуатьяо при поступлении в университет. Стесняется своего акцента, тусуется среди иностранцев и прочих хуатьяо, вечера проводит, болтая по скайпу со своим заморским бойфрендом. Перманентно чувствует себя Татьяной Лариной: "Она в семье своей родной казалась девочкой чужой".

5. Ассорти из пекинских красавиц, подвид "студентки". С их помощью мы узнаем об основных трендах китайской моды, которые не стареют, как и великое дело товарища Мао.
Например, вот в таких леггинсах ходит половина моего университета. Под короткую курточку из кожзама надевается нечто тюлевое и прозрачное, и обязательно оттуда выглядывающее. У нас вообще очень популярен тюль, благо дешево и доступно.

Большая часть китаянок в обычной жизни не пользуются косметикой и не заморачиваются по поводу стрижки/укладки. Почему тогда во время распродаж в местной Сефоре творится смертоубийство? Загадка века.

Идеальная модель для демонстрации модных тенденций: угги, пуховик, шарф с помпонами (помпоны - must have!), платье-кофта.

6. И заключительное ассорти из пекинских красавиц, подвид 90hou или xiaomeimei ("сестрички", девочки, рожденные после 90х). Учатся в высшей школе, толпятся на проходной BTV, мечтая посмотреть на телезвезд, делают основную выручку продавцам молочного чая и обожают ходить в караоке-бары: там много мальчиков-красавчиков, и бесплатное пиво льется рекой.


Пишет
pandor-@: